logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

15.12.2017

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА: МРОТ

7 декабря 2017 г. Конституционный суд Российской Федерации  рассмотрел обращение четырех жительниц Республики Карелия, Иркутской области и Алтайского края. По их словам, в данных регионах при расчете зарплаты районный коэффициент и северная надбавка за работу в местностях с особыми климатическими условиями включаются в МРОТ, что нарушает их права. Это уже не первое обращение северянок, ранее все их заявления получали отказ, однако Конституционный суд страны вернул дело на пересмотр. 
Суд постановил, что «в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы». 

Как заявил председатель суда Валерий Зорькин, в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями  не отличается от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом. 

Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях утрачивает реальное содержание, превращаясь в фикцию, а право граждан на компенсацию повышенных затрат оказывается нарушенным. 

Нарушаются и конституционные принципы равенства и справедливости, из которых вытекает обязанность государства установить такое правовое регулирование в сфере оплаты труда, которое обеспечивает основанную на объективных критериях, включая учет природно-климатических условий осуществления трудовой деятельности, заработную плату всем работающим и не допускает применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении.




    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64