logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

25.06.2018

ЧЛЕНЫ ПРОФСОЮЗА КРАСКО ВЭП ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Члены профсоюза первичных профсоюзных организаций, входящих в структуру Красноярской краевой организации ВЭП, совместно с представителями других отраслевых профсоюзов вышли на митинг против повышения пенсионного возраста, организованный Федерацией профсоюзов Красноярского края!

Вопрос об изменениях в сроках выхода на заслуженный отдых обсуждается с разной степенью интенсивности в нашей стране уже достаточно давно, как минимум с начала века. И население, понимая, что ни экономических, ни политических, ни социальных предпосылок к этому вроде как нет, не предавала этим популистским, как тогда казалось, заявлениям большого значения.  
Гром грянул с началом Чемпионата мира по футболу, когда вся страна жила ожиданием большого спортивного праздника, а люди, далекие от спорта планировали либо уже осуществляли свой летний отдых. Самое «идеальное» время для того, чтобы окончательно оформить эту циничную законодательную инициативу, быстренько обсудить ее в рамках Российской трехсторонней комиссии и в этот же день (а именно 16 июня) направить данный законопроект, предусматривающий наименее благоприятный для рабочего класса вариант (мужчинам планируется поднять срок выхода на пенсию до 65 лет, женщинам – до 63 лет) в Государственную Думу РФ.
Ситуация стала развиваться стремительно. Ждать, пока раскачается «Федеральный маятник» в лице руководства ФНПР и Отраслевого Профсоюза в КрасКО ВЭП не стали и уже 18 июня обратились в Федерацию Профсоюзов Красноярского края с инициативой проведения консолидированных протестных действий Профсоюзов на территории конкретного субъекта РФ. 

IMG_20180622_105852.jpg IMG_8763.JPG IMG_20180622_110102.jpg 
Стоит отметить, что руководство краевого Объединения Профсоюзов уже было озадачено сложившейся ситуацией, вызванной инициативой Правительства РФ по увеличению возраста выхода на пенсию.   Как результат – уже 19 июня 2018 года состоялось расширенное заседание Комитета солидарных действий ФПКК, на котором были приняты следующие решения:

  • Провести 22 июня 2018 года митинг в г. Красноярске под лозунгом «Профсоюзы Красноярья против проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий»;
  • Рекомендовать отраслевым профсоюзам и первичным профсоюзным организациям сбор подписей против проекта указанного выше проекта федерального закона;
  • Подготовить и направить письма в адрес:

            - Президента РФ В.В.Путина;
            - Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева;
            - Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В.Володина;
            - Председателя Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко;
            - Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ от Красноярского края ( Зубареву В.В.Кармазинной В.В.Натарову С.В.Пимашкову П.И.Швыткину Ю.Н.);
            - Врио Губенатора Красноярского края В.А.Уссу;
            - Председателя Законодательного Собрания Красноярского края Свиридову Д.В.;
            - Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе С.И.Меняйло;
            - Главного Федерального инспектора в Красноярском крае С.Н. Блинова;
            - Регионального отделения общероссийского народного фронта в Красноярском крае;
            - всех депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. 

Подготовка к митингу проходила в максимально сжатые сроки, в рамках которых необходимо было подготовить письма в адрес председателей ППО КрасКО ВЭП, руководителей организаций (предприятий) Отрасли, подготовить транспаранты, флаги и иную профсоюзную атрибутику. Тем не менее, работать было легко - как никогда ранее чувствовалась поддержка работников, до глубины души возмущенных подобными инициативами Правительства РФ.
Несмотря на рабочий день, для участия в митинге только от нашей отрасли удалось собрать порядка 150 человек. Желающих было в разы больше, но работников просто не отпускали с работы. Тем не менее, особую благодарность хочется выразить председателям ППО «Красноярская ГРЭС-2»Фоминых С.Г., «РТК» Аргасанову Ю.О., «Назаровская ГРЭС» Куклину Н.А., «Красноярскэнерго» Новичковой     Е.Н., которые смогли организовать и привезти работников на данное протестное мероприятие.
Люди активно высказали свое несогласие с предлагаемой пенсионной реформой. Для многих удалось подготовить плакаты с различными требованиями и выражением своего отношения к ситуации: «Хочется дожить до пенсии!!!», «Приговор работающим: 5 и 8 лет без права отдыха!», «То копим баллы, то годы», «Остановить пенсионный геноцид», «Правительство в шахту за пенсией», Повысили – почти повесели!», «В гробах на пенсию», «Хватит унижать мое поколение!», «Сдохнем дружно на работе!», АнтиНародное правительство в отставку!». 

IMG_8773.JPG IMG_8788 — копия.JPG IMG_8803.JPG

Свою позицию перед собравшимися обозначил председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов. Затем слово взял председатель краевой организации «Всероссийский Электропрофсоюз» Александр Мурушкин. Он отметил, что энергетика - отрасль высокотехнологичная, обусловленная сложностью технологических и иных процессов, потенциально опасная, с большим количеством вредных факторов. Что не представляет себе каким образом работники предприятия в возрасте 60 лет и выше, с букетом хронических профессиональных и не только, заболеваний, будут спускаться в тепловые камеры, подниматься на опоры линий электропередач, обслуживать и эксплуатировать энергоблоки. Даже простое прохождение плановой медицинской комиссии для многих станет просто невозможным! Он также уверен, что повышение пенсионного возраста приведет к безработице, серьезные проблемы с трудоустройством возникнут не только у пенсионеров, но и у выпускников ВУЗов и иных среднеспециальных учреждений.
Председатель ППО «Красноярская ГРЭС-2» Сергей Фоминых, затронул тему специальной оценки условий труда и также выразили свое неприятие предлагаемой реформе. Николай Куклин, председатель ППО «Назаровская ГРЭС» рассказал, что жители Назарово и работники предприятия категорически против повышения пенсионного возраста. 

Основной посыл практически всех выступающих без исключения сводился к тому, что люди хотят не только дожить до пенсии, но и пожить на пенсии! Звучали требования отправить Правительство в отставку и провести всенародный референдум!
По итогам митинга была принята резолюция, которая будет направлена в адрес Президента, в Правительство РФ, Госдуму РФ и Законодательного собрания региона, краевых объединений работодателей.
Также в настоящее время уже идет активный сбор подписей тех, кто против повышения пенсионного возраста. Эти подписи будут в дальнейшем переданы главному федеральному инспектору по Красноярскому краю.
Очень хочется верить, что и региональные, и федеральные власти через подобные мероприятия услышат голоса простых работников и их отношение к проводимым ими реформам. В противном случае уверен - количество митингов и их участников в дальнейшем будет только расти!
 

Председатель КрасКО ВЭП
А.В. Мурушкин


    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64