logo.gif

Красноярская краевая организация Общественной организации 
"Всероссийский Электропрофсоюз"


Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе
logo.gif

Поиск по сайту


Федерация профсоюзов Красноярского края
 
Баннер "Федерация независимых профсоюзов России"
 
В контакте
 
Всероссийский Электропрофсоюз
 

24.09.2018

II СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ППО ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЭП

II СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ППО ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЭП

В период с 10 по 15 сентября 2018 года в рамках реализации мероприятий по обучению профсоюзного актива ВЭП в Крыму прошел II семинар-совещание председателей первичных профсоюзных организаций ВЭП. Как и в первый раз, он получился ярким, насыщенным и весьма представительным. В данном мероприятии приняло участие порядка 160 человек от Сахалина до Калининграда. От Красноярской краевой организации в данном мероприятии присутствовало 5 человек. Делегацию возглавил непосредственно председатель КрасКО ВЭП Мурушкин А.В. Также в состав избранных по решений краевого комитета КрасКО ВЭП вошли председатели ППО Фоминых Сергей, Желандовская Ирина, Аргасанов Юрий и Куклин Николай, которые поделились своим мнением о данном мероприятии.

IMG_4495.JPG

Председатель ППО «Красноярская ГЭС» Желандовская И.В.

Впечатляет диапазон участников, были представлены все Федеральные округа. Уникальное мероприятие, позволяющее воочию пообщаться с такими же как ты председателями первичек. Какие мы всё-таки разные! Одна отрасль, а такие разноплановые социальные льготы и гарантии! У кого-то генеральные директора в профсоюзе, у кого-то льготы и преференции отдельно для членов ППО, у кого-то почти военные действия... Стало обидно за свою организацию, суперприбыльное предприятие, не увеличивающее социальный пакет для своих работников на протяжении уже 5 лет. Конечно, в этом вижу и свою вину: не дорабатываем, не тревожим, довольствуемся тем, что дают.  Порадовалась за коллег с Волжской ГЭС - Коллективный договор что надо!

Из первых уст услышали позицию работодателя по новому ОТС - тратиться на персонал не очень-то торопятся. В любом случае, спасибо генеральному директору РаПЭ Миронову И.В. за участие в нашем мероприятии, и очень жаль, что не присутствовали представители Министерства энергетики, Роструда. К ним было достаточно много серьезных вопросов. Считаю очень полезным участие на совещании-семинаре директора Института экономики знаний А.В. Глазырина, тема его выступления, его комментарии в ходе обсуждения были актуальны и на многое открывали глаза.

Несомненно, данное мероприятие должно проводиться регулярно и неважно будет это Крым, Москва или Красноярск, наша страна огромна и энергетики есть в каждом её уголке! Всероссийское совещание - семинар председателей ППО ВЭП – отличная площадка для непосредственного, живого общения с коллегами, дискуссий, обмена опытом.

IMG_4878.JPG

Председатель ППО «Красноярская ГРЭС-2» Фоминых С.Г.

Я был участником как I, так и II совещаний. В работе I совещания (в Москве) принимал участие весьма солидный состав приглашённых: представители Минтруда, Минэнерго, работодательских сообществ, депутаты Государственной думы РФ. Во время работы и в кулуарах совещания велась жаркая дискуссия о Федеральном законе № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Запомнилось общее впечатление, что депутаты, работники аппарата ВЭП, были не очень-то в курсе, что благодаря принятой Минтрудом методике проведения спецоценки, у десятков тысяч работников электроэнергетики резко «улучшились» условия труда. Но самое яркое впечатление оставила атмосфера единства и жажды общения друг с другом.

II совещание, прошедшее в Республике Крым, подтвердило, что проблем у Профсоюза меньше не стало. Это и заключение отраслевого тарифного соглашения, и внутрипрофсоюзные проблемы, и повышение пенсионного возраста. Из всего пула приглашённых, в работе совещания принял участие только Генеральный директор союза РаПЭ Игорь Миронов, ему и пришлось за всех «отдуваться». На мой взгляд, участие в совещании представителей Минтруда и Минэнерго позволило бы расширить рамки дискуссии.

Хочу отметить несколько важных выводов по результатам мероприятия:

- участники совещания поддержали позицию не только о необходимости скорейшего заключения ОТС, как единого отраслевого стандарта, но и о готовности к проведению коллективных действий;
- председатели первичек считают крайне необходимым закрепление материального стимулирования членства в профсоюзе через ОТС и коллективные договоры;
- повышение пенсионного возраста, даже с учётом предложений, внесённых Президентом, для работников электроэнергетической отрасли неприемлемо.

IMG_4540.JPG

Председатель ППО «РТК» Аргасанов Ю.О.

Приняв участие во 2 Всероссийском совещании - семинаре, я, как председатель первички, получил огромное удовольствие от бурлящей атмосферы, состоящей из разнообразных точек зрения, обмена мнениями, приправленной огромным количеством новой интересной и полезной информации. 
Прежде всего хочу отметить, что саму концепцию мероприятия очень сложно переоценить. Возможность из первых рук получить знания со всей страны о практиках решения профсоюзных задач на местах практически бесценна и редка. Вопросы систем построения взаимоотношений с работодателями, дополнительных гарантий работникам и особых преференций членам профсоюза в коллективных договорах, а также множество других тем были раскрыты в выступлениях и репликах участников форума. По ходу дискуссии становилось раз за разом ясно, что, при разнообразии подходов, цель у нашего профсоюза одна. А именно благополучие работника, благополучие члена профсоюзного братства.
К сожалению, расстроило стечение обстоятельств, из-за которого в диалоге с профсоюзом полноценно принял участие представитель лишь одного из партнёров, а именно Союза "РаПЭ". Уверен, что многие из участников совещания по достоинству оценили готовность Союза к диалогу даже в таких, неравных с точки зрения представительства условиях.
Что касается внутрипрофсоюзной тематики, у меня лично не нашло понимания некоторое противопоставление отдельными спикерами специфики деятельности своих предприятий особенностям работы представителей других ветвей отрасли. По моему глубокому убеждению различия между генерацией, распределением и отраслевым промышленным производством не имеют принципиального значения в плане представления интересов членов профсоюза и вряд-ли достойны, сделанного на них некоторыми ораторами, акцента. 

В заключении, хочу поблагодарить Всероссийский Электропрофсоюз за прекрасную организацию такого нужного и насыщенного мероприятия. А также выразить надежду на то, что оно и впредь будет проводиться на таком же высоком уровне с привлечением большего количества экспертов со стороны работодателей и органов государственной власти. 

Председатель ППО «Назарповская ГРЭС» Куклин Н.А.

Второе Всероссийское совещание - семинар председателей первичных профсоюзных организаций ВЭП прошло в живописнейшем городе Алуште Республика Крым. Мероприятие прошло в новой форме проведения панельных дискуссий экспертов, модераторов, и председателей первичных профсоюзных организаций. Каждому из участков были вручены памятки, а также программа проведения семинара. Организаторами проведена громадная работа, начиная от размещения гостей и заканчивая вручением свидетельств.

Данным отзывом хотел бы выразить благодарность руководству и сотрудникам ВЭП за прекрасную организацию и проведение II Всероссийского совещания – семинара председателей первичных профсоюзных организаций. Со стороны организаторов было сделано все для успешной работы семинара. Отзывы участников семинара, которые мне приходилось слышать во время работы, только положительные.

Проделанная вами работа служит важному делу: она помогает организовать, пожалуй, самое важное в профсоюзном движении это усиление роли первичной профсоюзной организации   в жизни человека – ее вес, значимость и выполнение намеченных целей направленных на благосостояние народа в рамках выполнения уставных целей Профсоюза.

Все это дало возможность председателям первичных профсоюзных организаций   показать свои наработки, поделиться новыми способами работы с персоналом - это позволило найти многие решения и ответы на поставленные вопросы.

Ребята это было просто супер! Я до сих пор на эмоциях. Очень приятно и легко было со всеми работать и главное — результативно. С момента избрания меня на должность председателя профкома Назаровской ГРЭС, а это было в 2009 году, произошло достаточно много изменений, поменялся менталитет людей и отношение к профсоюзному движению, заменяется ряд понятий одних на другие….появляются новые взаимоотношения между работниками и работодателем, поэтому и профсоюзное движение также должно идти в ногу со временем.

Темы раскрытые на семинаре директором института «Экономики знаний» г. Санкт-Петербург Глазыриным Андреем Владимировичем, бизнес – тренером Шерсткиным Константином Анатольевичем были актуальны как говориться за злобу дня. Председатели первичек не остались равнодушными, и зал был полон желающих высказаться.

Поистине интересным и познавательным   был следующий день семинара, где модератором был Офицеров Юрий Борисович.

Панельная дискуссия №1 на тему «Развитие социального партнерства в электроэнергетике. Особенности и перспективы» где поднимались вопросы связанные с заключением Отраслевого тарифного соглашения. О всех проблемных вопросах и направлениями в области заключения ОТС Юрий Борисович подробно пояснил.

Очень много было выступления и вопросов и к Офицерову Ю.Б., а также приглашенному представителя «Ра ПЭ» Миронову Игорю Владимировичу.

Удивляет тот момент, что приглашенные представители: Минтруда России, Минэнерго России и представитель Объединения РаЭл на встрече с первичными профсоюзными организациями ВЭП присутствовать не смогли сославшись на сложный график работы и по причине болезни.

Панельная дискуссия№1 продолжалась до самого вечера. В итоге работы определились с тем, что если 26.09.18г Отраслевое соглашение не подписывается, мнения сторон оформляются протоколом разногласий, и в дальнейшем переходим к Коллективным действиям.

Панельная дискуссия №2 темы: «Первичная профсоюзная организация ВЭП проблемы развития». «О практике взаимодействия сторон социального партнерства в межрегиональных энергокомпаниях по регулированию социально- трудовых отношений»

Обсуждение данного вопроса стало поистине массовым. Зал был полон рук все хотели поделиться с о своими проблемами, о наболевшем ну конечно делились и своим опытом работы. Очень понравилось выступление председателей ППО Киреева Д.К.,Ефимкина А.Н., Милосердный Н.И. Тема: «Финансовые аспекты деятельности профсоюзной организации» освещенная в своем выступлении Колыбаевой Анной Александровной

Статья ВЭП

Информация КрасКО ВЭП


    Красноярский краевой комитет "Электропрофсоюз" телефон (391)-227-45-64